Копченые кальмары, фаршированные ризотто с лисичками

РЕЦЕПТЫ ОТ "СТАРОГО ОЧАГА"

Копченые кальмары с лисичками.
Рецепт очень необычный и оригинальный!

Дорогие покупатели и гости нашего сайта, приятно сообщить, что в нашем дружном коллективе появился настоящий повар. И рубрика "РЕЦЕПТЫ КОПЧЕНИЯ ОТ СТАРОГО ОЧАГА" теперь будет постоянной.
Все рецепты, представленные на нашем сайте, проработаны на коптильнях компании "Старый Очаг" и адаптированы под наши модели. 

ПОРЦИИ

6-8 порции

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 минут + 40-50 минут на копчение

ВИД КОПТИЛЬНИ

Для домашнего и уличного копчения:

  • Коптильня УНИВЕРСАЛЬНАЯ Крышка домиком 
  • Коптильня СТАНДАРТ Крышка домиком 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Кальмары 6-8 шт

  • Рис для ризотто (указанно на упаковке) 200-250 гр

  • Бульон (овощной, куриный, рыбный, или просто горячая вода) -1 л

  • Лук репчатый 1 небольшая головка

  • Чеснок 3-4 зубчика

  • Лисички 400-500 гр

  • Масло растительное 4-5 ст.л

  • Вино белое сухое 1 стакан

  • Пармезан 100 гр

  • Специи по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИЗОТТО

  • (если коптить кальмары нужно будет на природе, то ризотто можно приготовить дома заранее).

  • Лук и чеснок измельчить.

  • В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла, в нем растопить сливочное масло.

  • На низком огне обжарить лук и чеснок до мягкости.

  • Всыпать рис, тщательно перемешать.

  • Огонь увеличить, влить вино, перемешать и дать выпариться.

  • Уменьшить огонь, влить половник бульона.

  • Готовить ризотто, постоянно помешивая и вливая бульон периодически.

  • Когда рис станет мягким, но в середине слегка недоваренным, всыпать в сковородку мелконатертый сыр, дать расплавиться, тщательно перемешать.

  • Снять сковородку с огня. Дать остыть.

     

  • На оставшемся растительном масле обжарить лисички до готовности, с добавлением специй по вкусу. Дать остыть.

     

  • Смешать ризотто с лисичками.

ШАГ 2
  • Кальмары промыть, аккуратно достать хорду.
  • Обсушить, слегка присыпать специями.
  • Тушки кальмара фаршировать ризотто, закрепить зубочисткой, чтобы ризотто не вытекло, в процессе копчения.
ШАГ 3
  • На дно коптильни положить щепу. Тонким слоем, чтоб полностью закрывало дно.

  • Установить поддон для сбора жира.

  • Установить решетку

  • На решетку коптильни уложить кальмары.

  • Закрыть коптильню крышкой. 
  • В желоб гидрозатвора налить воды.
  • Если коптите в домашних условиях, то на на трубку для отвода дыма, расположенную на крышке коптильни, необходимо одеть шланг. Другой конец шланга направить в вытяжку или форточку.
ШАГ 4
  • Коптить 40-50 минут.
  • Подавать с салатной смесью порционно или на общем блюде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!